Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?
Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный посетили агропарк «Сырная долина» в Дмитровском округе, где открылся завод первого из 5 резидентов — ООО «Сыровар». Компания будет производить твердые сыры сорта Parmente, в начале следующего года ее продукция уже появится на прилавках крупных сетевых магазинов Подмосковья.

С 2014-го Московская область входит в число лидеров по производству сыра в России, а в прошлом году вышла 1 место, опередив Алтайский край. В 2021-м объем составил 81,4 тыс. тонн, план на этот год – не менее 90 тыс. тонн сыра.

«Производство сыра в современном мире — это самые высокие технологии. «Сыровар» уже через 6 месяцев, а именно столько нужно твердому сыру для созревания, выпустит свою продукцию. Этот завод – один из пяти, который у нас в проекте Сырного кластера. Он будет производить 5,5 тысяч тонн сыра в год, — сказал губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ. — Сегодня в Московской области делают более 80 тысяч тонн сыра, и когда полностью заработает «Сырная долина», мы добавим к этому объему еще 25%, преодолеем рубеж 100 тысяч тонн».

В «Сыроваре» впервые в России применена уникальная технология по производству более 5 тыс. тонн твердых сыров в год. Здесь также самый большой в стране роботизированный склад созревания этого вида сыра. Объем инвестиций в проект — 1,7 млрд рублей. Создано 23 новых рабочих места, а всего здесь будет 70 сотрудников.

Техническую поддержку проекта оказывал крупнейший производитель молочных продуктов в Подмосковье — Дмитровский молочный завод. «Сыровар» арендовал у него площади, подбирал и обучал сотрудников, а также производил сыр в обособленном подразделении. На прошедшем фестивале «Сыр! Пир! Мир!» компания получила 2 золотые медали.

«В этом хранилище может одновременно находиться до 6 тысяч тонн твердого сыра. Тут полная автоматика – роботы поднимают сыр, переворачивают, зачищают его и снимают с полки. Задаешь в программе дату производства сыра и робот сам его находит, — рассказала генеральный директор АО «Дмитровский молочный завод» Любовь Лихачёва. – В будущем планируем построить еще одно хранилище и нарастить объемы производстваИ, конечно, главная цель — чтобы наш сыр понравился и нашел своего покупателя».

Строительство сырного кластера началось 4 года назад. Под реализацию проекта был выделен земельный участок площадью 17 га в поселке Новосиньково Дмитровского городского округа. За счет средств области здесь построили инженерную инфраструктуру: водозаборный узел, очистные сооружения, провели электричество и газ. Кроме того, сделали дороги и благоустроили территорию. Резидентам предоставили без торгов участки земли площадью от 1 до 3 га.

Свои производства в кластере разместят 5 резидентов – кроме «Сыровара», это компании «Куршавальская сыроварня» и «Савенсия Сырная Долина» (запуск намечен на 2023 год), а также «Гестия» и «Звезда Подмосковья» (2024 год). Суммарный объем инвестиций резидентов – 5,8 млрд рублей. Создадут около 500 рабочих мест.

Планируется, что ежегодно в агропарке будут делать свыше 21 тонны продукции, что увеличит производство сыров в Московской области на четверть. Здесь также будут выпускать более 14 тысяч тонн сухой сыворотки. Объём переработки молока всего кластера составит 214 тысяч тонн — это создаст условия для увеличения производства в молочном животноводстве Подмосковья на 30%.

В ходе посещения завода губернатор провел лекцию-экскурсию для школьников в рамках просветительского проекта Российского общества «Знание». В числе учащихся — ребята из Донецкой Народной Республики.

Поддержка производителей сыра в Подмосковье:

— субсидия на возмещение части прямых понесенных затрат на создание заводов по производству сыров и цельномолочной продукции в размере 10%  фактической стоимости (не выше предельной стоимости объектов);

— субсидия на возмещение части прямых понесенных затрат на создание комплексов для производства сыров в размере 20% фактической стоимости (не выше предельной стоимости объектов);

— льготное инвестиционное и краткосрочное  кредитование по ставке от 1 до 5%;

— налоговые льготы;

— субсидия на возмещение затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры для новых промышленных предприятий или расширяющих свои производственные мощности;

— предоставление земельных участков без торгов;

— компенсация затрат на покупку оборудования;

— гранты для сыроваров (Московская область — единственный регион, где есть такая поддержка).

Для сырной отрасли в Подмосковье готовятся специализированные кадры в 3 образовательных организациях:

— в Дмитровском техникуме обучается 75 студентов, 80% планируется трудоустроить  на предприятия-партнеры;

— в Волоколамском аграрном техникуме «Холмогорка» — 100 человек, 85% готовы принять на работу такие компании и организации, как сыроварня Олега Сироты, Союз сыроваров России, молочный завод «Авангард»;

— в Чеховском техникуме обучаются 175 студентов, трудоустройство – 75%, основной партнер — компания «Данон».

от