Группа скандинавской ходьбы представляет! 100 километров от Рождества до Рождества.

Автор Васильева Т. Г.

В 1962 году в Дмитровском районе Московской области начались боевые действия между русской армией по командованием фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова и французской по командованием императора Наполеона Бонапарта. Польские уланы со значками на пиках, русские гренадеры в зеленых мундирах, красавцы гусары, золото эполет …

Старожилы хорошо это помнят. И я ничего не напутала. Так начинались съемки знаменитой «Гусарской баллады». Вот мы и решили отправиться по местам ,где проходили съемки. По вполне понятной причине, расскажем о маршрутах не в хронологии наших походов, а по мере развития сюжета. И так …

Эпизод 1.

Скачущая на коне Шурочка Азарова а исполнении великолепной Ларисы Голубкиной. На холме церковь.

Это Никольская церковь, в имении графов Олсуфьевых, Никольское-Горушки. Граф Адам Васильевич Олсуфьев, статс-секретарь императрицы Екатерины II. Сейчас это село Подъячево. Но это еще не конец маршрута. Эпизод 2.

Бал в имении майора Азарова. Обратите вниманием – окна по обе стороны крыльца не светятся. Потому что, там кирпичная кладка.

А так выглядит сейчас Покровская церковь в селе Удино. Перед съемками пруд рядом с церковью вычистили, посадили цветы, поставили ограды и расставили скульптуры.

Дорога через лес.

Пройдено за 2 дня, 31 км.

Эпизод 3.

Знаменитый дуб в окрестностях села Ольгово – имения фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина. Тогда.

Несколько лет назад.

Сейчас. Рядом та же самая береза с огромным капом у корней.

Хорошо видно шоссе Яхрома – Ольгово – Подъячево. Пройдено за 2 дня 23 км.

Эпизод 4.

Штаб французов, куда приводят Шурочку Азарову, переодетую в мундир лейтенанта наваррских стрелков и хозяина мундира испанца Винсенто Сальгари.

Николо-Пешношский монастырь, недалеко от села Рогачево. Основан в 1363 году, учеником Сергия Радонежского, Мефодием Пешношским.

Летом.

Сейчас. Те же ворота, только снаружи.  Пройдено за 3 дня 42 км.

Французы действительно были в Дмитрове, части 13-й пехотной дивизии генерала Алексиса Дельзона, 4-го пехотного корпуса итальянского вице-короля Евгения Богарнэ.

И в заключение. Традиционный маршрут Яхрома  – Перемиловская высота. Монумент героям битвы под Москвой.

Яхрома стала первым городом, освобожденным нашими войсками в ходе декабрьского наступления 1941 года.

Пройдено в этот день – 8 км.

Итого за 8 дней пройдено 104 км.