Аллея спортивной славы

В 2016 году возникла идея создать аллею спортивной славы спортсменов и тренеров г. Яхромы.
Комиссия в составе:
Попова Нина Петровна – почетный житель г. Яхрома 

Карасев Геннадий Геннадьевич – почетный житель г. Яхрома и г. Дмитрова

Маслов Александр Александрович – Председатель спорткомитета Дмитровского района (1979-1992 гг.)

Гурикова Людмила Николаевна – Руководитель музея спорта в Яхромской СОШ №2

Рыбаков Сергей – Краевед. Руководитель поискового отряда “Рубеж славы”

Дзарданов Алексей Юрьевич – Директор МАУ СОК “Яхрома”

Критерии:
1. МС СССР или России и выше, уроженцы или представляющие г. Яхрому
2.Тренеры воспитавшие не менее 2 МС
3.Спорт.организаторы и руководители, проработавшие не менее 10 лет в Яхроме и внесшие весомый вклад развитие физической культуры и спорта.
В конце 2018 года эта идея была воплощена в жизнь

Начиная с 2007 в МАУ СОК “Яхрома” культивировались различные виды спорта и работали тренеры:
1. Полиатлон Якушин Юрий
2. Санный спорт Рябова Ольга
3. Пляжный волейбол Панфилов Алексей, Химцова Александра, Иванов Даниил
4. Городошный спорт Каленов В.А. и Каленов А.В.
5. Футбол Чернышев Дмитрий, Талызин Алексей, Баранов Михаил
6. Плавание Березина Анна
7. Рукопашный бой Шихрагимов Ризван
8. Ушу Шаврин Владимир
9. Волейбол Низова Екатерина
10. Настольный теннис Мартынов Николай
11. Баскетбол Благовещенский Денис
12. Шахматы Дольский Виктор
13. Скандинавская ходьба Васильева Татьяна 
14.Начальник физкультурно-массового отдела Каковкин Владимир

Спасибо им за работу !

Спортивное движение

Физкультурное движение в Яхроме зародилось с народных игр: катания с гор на самодельных лыжах, санках и на коньках. Особый интерес к этим занятиям появился уже в 1908 году не только у детей, но и у взрослых.

Именно 1908 год, когда простые игры становятся массовыми, и считается началом физкультурного движения в Яхроме.

В 1910 году появляются уличные спортивные кружки фабричного поселка, организуются футбольные команды: «Заря», «Красные дома», «Волна». Первая встреча по футболу фабричных рабочих с футбольной командой англичан (почти все мастера производства на фабрике, как и ее директор были англичанами), счет 1:0 в пользу рабочих фабрики.

12 ноября 1918 года в Яхроме организуется спортивный кружок. Во главе этого кружка – его организатор Николай Филиппович Комков. Это – день рождения фабричного спортколлектива.

В мае 1922 года в Яхроме был создан (зарегистрированный в Москве) физкультурный кружок «Муравей – 19» при Яхромской фабрике.

Зимой 1923 года впервые в Яхроме увлеклись новым видом спорта – лыжами. Проводится первая товарищеская встреча между лыжниками Яхромы и Дмитрова, а также проходит первый лыжный пробег по маршруту Яхрома – Москва, дистанция – 65 км.

В 1923 – 1924 годах кружковцы построили спортивные площадки для игр: в футбол, волейбол, баскетбол, городки, беговые дорожки с легкоатлетическими секторами, гимнастический городок, открыли плавательный бассейн с трамплином и 8 метровой вышкой для прыжков в воду.

В июне 1924 года по инициативе Н.Ф. Комкова в Яхроме была открыта первая в уезде водная станция. На открытие прибыли мастера спорта из Москвы. Провели соревнования по прыжкам в воду, плаванию, ватерполу. 20 июня вышел первй номер физкультурной газеты «Красный спорт». В 1924 году Яхромчане впервые начали играть в волейбол.

1926 – 1927 годы. В районе проходили массовые агитпоходы на лыжах и велосипедах. Проведена первая эстафета в городе.

В августе 1928 года на Яхромском стадионе состоялась первая международная встреча по футболу рабочих команд Яхромы и одного из рабочих клуба Финляндии. Яхромчане проиграли со счетом 11:0.

В 1928 году И.Н. Столбов поставил своеобразный рекорд выносливости – 1000 км. на лыжам по городам Московской области.

В июле 1929 года редакция журнала «Физическая культура» наградила большим призом Яхромский КФК за развитие массового спорта среди рабочих предприятия.

В августе 1931 года спортсмены Яхромы своими силами построили на реке 50 – метровый плавательный бассейн с пятью водными дорожками. В декабре были подведены итоги первого Всесоюзного смотра – конкурса по физкультуре. Лучшим признан Яхромский КФК.

В 1931 году в колонном зале Дома союзов шести Яхромским активистам спорта Иванову, Золотову, Панову, Новожилову, Спиридонову, Комкову были вручены первые значки ГТО 1 ступени.

В 1932 году Яхромский КФК занял первое место во втором Всесоюзном смотре – конкурсе. Первым значкистом ГТО в районе стал мастер ткацкого производства Яхромской фабрики Н.А.Иванов. В первой Всесоюзной спартакиаде профсоюзов Яхромский КВК оказался в числе призеров.

В 1934 году ЦИК СССР принял решение об установлении звания заслуженного мастера спорта. Первой в Дмитровском районе такого высокого звания удостоилась в 1936 году яхромчанка В.Фокина.

В 1936 году коллектив физкультуры вошел в ДСО «Красное знамя».

В 1938 году коллектив ФК Яхромской фабрики награжден призом «Хрустальный кувшин» за первое место в розыгрыше первенства МОС ДСО «Красное знамя».

В июле 1939 года коллектив насчитывал в своих рядах 580 человек. Занятия проводились в 10 секциях.

В декабре 1939 года КФК Яхромской фабрики за хорошие результаты во Всесоюзном социалистическом соревновании награжден грамотой. В октябре поселок Яхрома был преобразован в город.

Предвоенные 1939 – 1941 года были годами наивысшего развития массовой физкультуры и спорта рабочих на фабрике. Лучшие бегуны на длинные дистанции Темнов, Шебаров, Комаров, Иванов.

В ВОВ 1941 – 1945 годах спортивная Яхрома из числа физкультурников дала трех Героев СССР: Рогов Николай, Кирьянов Константин, Худов Петр.

В 1946 году в мае состоялись первые после войны товарищеские встречи по футболу между командами Дмитров – «Динамо», Яхрома – «Красное знамя». Состоялась первая послевоенная обще – фабричная спартакиада.

В 1948 году в декабре принято постановление о ходе выполнения комитета по физкультуре и спорту директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов. Н.Ф.Комкову присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В Яхроме построен 40 – метровый трамплин для прыжков на лыжах.

В 1952 году в Яхроме силами физкультурников под руководством Н.Ф.Комкова построен 25 – метровый летний плавательный бассейн.

В 1953 году яхромчанин В.Пшеницын стал чемпионом по лыжным гонкам среди юношей РСФСР.

В 1956 году акробатическая группа ДСШ Яхромской фабрики заняла первое место в первенстве МОС ДСО «Красное знамя».

Команда спортсменов в количестве 14 человек за 7 суток совершила пробег на велосипедах по маршруту Яхрома – Ленинград – Яхрома (1500км) посвященный второй спартакиаде народов СССР.

В 1957 году яхромчанка Н.Никифорова стала мастером спорта СССР по акробатике, В.Пшеницын – мастером спорта СССР по лыжам. На стадионе проведен праздник физической культуры и спорта СССР по лыжам. На стадионе проведен праздник физической культуры и спорта в честь столетия фабрики и пятидесятилетия профсоюзов СССР. Ворошилов К.Е. вручил грамоту Комкову Н.Ф. орден «Трудового Красного знамени».

В 1959 году команда по тяжелой атлетике в зональных соревнованиях Московской области заняла второе место.

В 1961 году Яхромскому КФК одному из первых в стране присвоено название «Спортивный клуб», председатель В.Шишков. В 1961 году был открыт музей «Яхрома спортивная», организатор и директор Комков Н.Ф..

В 1979 году футбольная команда «Чайка» (ЖКО Яхромской фабрики) в 1977 году завоевала кубок «Подмосковные надежды», а в 1978 и в 1979 годах – призы клуба «Кожаный мяч» Московской области и участвовала во Всероссийских соревнованиях.

Среди жителей Яхромы известны имена великих спортсменов, которые оставили заметный след в истории физической культуры и спорта тогдашнего Советского Союза. Это бегунья Валентина Фокина – многократная чемпионка мира и Европы по бегу с барьерами. Чемпионка РСФСР по плаванию Валентина Лексина, заслуженный мастер спорта, тяжелоатлет Николай Комков, Петр Морозов – многократный участник международных лыжных соревнований, мастер спорта СССР, лыжник Валентин Пшеницын, мастер спорта по акробатике, воспитанница ДСШ Валентина Колобкова, чемпион РСФСР по легкой атлетике завоевавший золотую медаль на первенстве страны Аркадий Смазнов, призер чемпионатов по легкой атлетике Виктор Шишков, мастер спорта, призер крупных соревнований по прыжкам с трамплина на лыжах Борис Колмыков, мастер спорта и призер превенства СССР по акробатике Нина Никифорова.

Пшеницын Валентин Николаевич воспитал 9 заслуженных мастеров спорта, 4 олимпийских чемпионов Круглов Н., Алябьева А., Ковалева Г., Драчева В., пятерых чемпионов мира и большое количество мастеров спорта.